Das Café Süd verabschiedet sich aus der Südstadt

zentrum sowie das Repair Café in der Admiral-Klatt-Straße 50 zum
31. Dezember 2022.

Es geht wieder los!

Nach den Sommerferien starten wir mit einer neuen Gruppe unsere Qualifizierung für Migrantinnen.
Es sind noch 8 freie Plätze vorhanden.
Die Teilnahme geht vom 19.09.22 – 28.11.22.
Eine Kinderbetreuung während der Unterrichtszeiten ist vorhanden.
Anmelden bitte im Café Süd.
Flyer zum Herunterladen und weitergeben!

Anschreiben mit MS Word nach DIN 5008

In diesem Workshop lernen Sie die Erstellung eines Anschreibens für Ihre Bewerbung nach DIN Norm 5008.

Außerdem erlernen Sie die Grundlagen sowie nützliche Tipps und Tricks zur Formulierung und den inhaltlichen Aufbau Ihres Bewerbungsanschreibens. Einfache Grundkenntnisse im Umgang mit dem Computer werden vorausgesetzt.

Der Workshop ist kostenlos. Die Teilnehmerzahl ist auf 8 Personen begrenzt. Um vorherige Anmeldung wird gebeten.

Die Stadt Wilhelmshaven hat sich in diesem Jahr mit dem Film „Die Vitale Südseite Wilhelmshavens“ digital am deutschlandweiten Tag der Städtebauförderung beteiligt. Auch das Café Süd der Volkshochschule Wihelmshaven war ein Teil.

In diesem Film werden erfolgreiche Sanierungs- und Baumaßnahmen in der Westlichen und Östlichen Südstadt und im Bereich der Jadeallee dynamisch beleuchtet. Der Film enthält beeindruckende Luft-aufnahmen der Südstadt und aussagekräftige Statements von verschiedenen Personen aus unter-schiedlichsten Bereichen.

Qualifizierungsangebote im Café Süd

• Unterstützung bei der Vermittlung in Arbeit oder Praktika
  • Praxisorientierte passgenaue Qualifizierung
  • Einzelcoaching
  • IT-Training
  • Bei Bedarf fördern der deutschen Sprache
  • Werkstätten: Holz, Metall, Hauswirtschaft und Garten

Darüber hinaus erhalten Sie bei Bedarf sozialpädagogische Unterstützung.

Angebote für die Bewohner der Südstadt

• Repair Café (Dienstag, Mittwoch, Donnerstag von 9:00 - 15:00 Uhr)
  • Wechselnde Workshops zum Thema Digitalisierung
  • Bildungsberatung einmal im Monat
  • Bewerbungscheck (Dienstag)

Die Angebote sind für Sie kostenlos.
Derzeit nur mit Terminvergabe!

Im Rahmen der Corona-Pandemie wurden und werden im Café Süd Hardware-Spenden gesammelt und daraus vollwertige Computersysteme für bedürftige Menschen des Quartiers gebaut. Damit soll ein Beitrag für das Quartier geleistet werden, um die Teilhabe am Digitalen Alltag zu verbessern, oder in vielen Fällen, überhaupt erst zu ermöglichen.

Das Projekt BACKUP endet zum 30.06.2022

Mehr dazu

Im Café Süd werden aktuell Stoffmasken genäht, die im Quartier verteilt werden. Sollten Sie Bedarf haben, melden Sie sich gern bei uns. Eine kontaktlose Übergabe ist gewährleistet.

BIWAQ Tel 04421 50028 - 15
Backup Tel 04421 50028 – 13

Ihr BIWAQ und Backup-Team

Artikel der Wilhelmshavener Zeitung

UPDATE (06.05.): 70 Computer konnten bereits gebaut werden und werden derzeit im Quartier ausgeliefert. Fotos vom Arbeitsprozess und Übergaben folgen in den nächsten Tagen.

UPDATE (28.04.): Wir danken für die großartige Unterstützung vieler Spender. Die Computer werden nun aufbereitet und anschließend verteilt.

Sie haben noch alte Hardware übrig? Um bedürftige Menschen mit Computern auszustatten, suchen wir auf diesem Wege nach Computerteilen. Gern holen wir diese auch bei Ihnen ab.

Für Ihre Spende sind wir dankbar, bitte melden Sie sich dazu telefonisch bei unserem Ansprechpartner für Digitalisierung, Patrick Hetzer, unter 0179 61 88 746 oder per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Wir wünschen Ihnen Alles Gute und bedanken uns rechtherzlich.

Liebe Besucher /-innen,
Liebe Teilnehmer /-innen,

aus Infektionsschutzgründen werden wir unser Café Süd sowie das Repair Café vorerst geschlossen halten!
Für Teilnehmer/-innen an den Projekten „Zukunft Südstadt“ und „Backup“ unterbrechen wir die Teilnahme.
Selbstverständlich sind wir weiterhin für Sie erreichbar unter

BIWAQ       Tel 04421 50028 - 15
Backup        Tel 04421 50028 – 13

Ihr BIWAQ und Backup-Team

Weitere Informationen erhalten Sie auf der Internetseite der VHS Wilhelmshaven

Offene Holzwerkstatt Für alle, die gerne mit Holz arbeiten.

ENTFÄLLT AUFGRUND AKTUELLER SITUATION

Sie möchten Ihre eigene Idee aus Holz verwirklichen? Vielleicht eine Nisthilfe bauen oder einen Bilderrahmen? Wir unterstützen Sie bei der Planung und Ausführung Ihrer Idee.
Sie erhalten die notwendigen Fachkenntnisse und wir stellen Ihnen eine Werkstatt mit Hobelbänken und Tischler-Handwerkzeug zur Verfügung.

Der Workshop gilt als Treffpunkt für gemeinsames Heimwerken und einen geselligen Austausch.
Bitte nehmen Sie vor dem Termin Kontakt zu unserem Werkstattanleiter Herrn Rebbe auf

Die Teilnahme ist kostenfrei!